Как мы пережили карантин

Автор текста: Оксана Моргунова

Поздравьте нас — мы выжили! Гватемала отменила жесткий карантин: открылись границы, на улицах появились автобусы, а люди стали спокойнее и веселее. Казалось бы, можно выдохнуть, но еще рано. 

После карантина жизнь в клинике практически не изменилась: волонтеров по-прежнему четверо, по-прежнему не хватает лекарств, и по-прежнему на проект не могут приехать новые люди. 

В начале октября, когда президент Гватемалы открывал границы, а мы — шампанское, цены на билеты подскочили в несколько раз. Перелеты мгновенно стали космически недоступными.  Это значит, что новые волонтеры все еще не могут приехать в клинику, а Маша, Аня и Рафаэль — съездить в отпуск или вернуться домой. Но недавно у нас случилось пополнение — гватемальский врач Марко Санчес Мюллер приехал помогать в клинику. 

Несмотря на трудности, ребята не унывают — говорят, что уже привыкли. И даже решили продлить свою волонтерскую миссию до тех пор, пока не приедет новая команда!

«Было сложно, но пришлось привыкнуть. Во время карантина мы ходили до ближайшего города Момостенанго за продуктами. Это все. Остальное время старались чем-то себя развлечь. Читали, учились, смотрели фильмы. Три недели у нас был карантин внутри карантина после контакта с пациентом, у которого, возможно, был коронавирус. Мы не выходили за пределы территории клиники, местные привозили нам еду с рынка. Это было морально тяжело. Но это невозможно понять, пока ты не побывал в такой ситуации. В Москве хоть Нетфликс посмотришь, доставку еды вкусной закажешь, даже если дома сидишь. А тут вообще ничего. Но мы как-то выжили», — рассказывает Маша Киселева, которая работает администратором клиники уже восемь месяцев вместо положенных шести.

И пока рекрутеры ищут дешевые билеты и новых волонтеров, ребята пытаются найти возможность достать лекарства внутри Гватемалы — раз в клинике нет новых людей, то нет и гуманитарной помощи. Говорят, что покупать дорого, а медикаменты заканчиваются:

«Тут даже обычный пакетик смекты стоит 120 рублей. Это в 10 раз дороже, чем в России. Думаем поехать в Гондурас за пожертвованиями (в виде лекарств от дружественной организации Esperanza. — Прим. ред.), но для этого нужен анализ ПЦР на коронавирус. Самый дешевый стоит примерно 7000 рублей. На эту сумму можно купить 3 ручки инсулина. А нужны анализы на въезд и на выезд для двух человек. Вот и выбирай, как говорится», — объясняет Маша.

Но выехать в Гондурас не только дорого, но и сложно: Гватемала отменила жесткий карантин, и теперь клиника принимает не только экстренные случаи. А людей, которые полгода ждали встречи с врачом, много, и если двое волонтеров уедут за лекарствами, оставшиеся двое не справятся с потоком пациентов. Но выход обязательно найдется, по крайней мере, мы в это очень верим.

На проекте Health & Help в Никарагуа дела обстоят не так радужно: из-за карантина к нам не смогла приехать новая смена волонтеров-медиков, и сейчас клиника временно не работает. За ней присматривает волонтер-администратор Омар — он продолжает выдавать лекарства по рецепту для хронических больных.

«Вся деревня очень ждет открытия клиники. Особенно те, чья жизнь полностью зависит от Health & Help. Например, донья Роза, женщина с диабетом, продолжает приходить за инсулином и другими лекарствами. Недавно я сам купил немного медикаментов, чтобы пополнить запасы: на большую партию денег не хватило, но на пару месяцев мы их растянем. Другие местные жители тоже приходят за своими лекарствами. Как только приедет новый врач, нам придется серьезно пополнить запасы аптеки», — рассказывает Омар. 

Но не думайте, что за время пандемии наш проект сбавил обороты — напротив, во время карантина мы смогли проделать огромную работу с нашей онлайн-командой по развитию сайта, социальных сетей и продвижению проекта на различных медиаплощадках.

«Мы написали стратегию по развитию проекта, поставили цели и распределили задачи внутри команды, над которыми сейчас активно работаем. В основном они направлены на улучшение уже существующих рабочих процессов, таких как рекрутинг и подготовка волонтеров к поездке, PR и SMM, поиск грантов, создание отчетов по финансам и аналитике, улучшение текстовых переводов, фандрайзинг и много другое», — делится результатами Карина Башарова, одна из основательниц Health & Help.

Любой кризис, каким бы трудными он ни был, — это время возможностей, нужно лишь вовремя их увидеть и схватить за хвост. Поэтому мы стараемся выжать из пандемии максимум пользы для нашего проекта. А трудности? Это наша естественная среда обитания, мы к ним давно привыкли. 

Спасибо, что позволяете нам развиваться и быть лучше в это непростое время.

Последние новости

Как мы боремся с коронавирусом

Все знают, что карантин — лучший способ предотвращения распространения вируса.

Подробнее

Гватемала закрыла границы

Гватемала закрыла границы для иностранцев. Это значит, что к нам не прилетят новые волонтеры и не привезут новые лекарства.

Подробнее

Мы достроили клинику в Никарагуа!

Мы решили строить клинику “в глуши”, месте где не было электричества, водопровода и дороги. А значит все это пришлось делать с нуля.

Подробнее