Всемирная сеть: как работает онлайн-команда Health & Help

Открываю клинику, а там уже человек пятнадцать. Ждут. Милые такие: сидят, улыбаются, а в корзинках наверняка пирожки или авокадо — благодарность. «Спасибо, что папу спасли», «Давление хорошее, дай бог вам здоровья», «Теперь как новенький — без вас бы умер». 

Я часто думаю, что мы с ребятами как космонавты — ты тут такой герой, тебя все знают и уважают, но если бы тебе ракету не построили, или винтик не так прикрутили, или скафандр не сшили, как бы ты в космос полетел?

Клиника в Гватемале

Клиника — это вершина айсберга, а под водой то, чего пациенты не видят: это работа фандрайзеров, грантрайтеров, рекрутеров, учителей испанского, пиарщиков, сммщиков, копирайтеров, переводчиков, финансистов, аналитиков, стратегов и, конечно же, архитекторов и строителей клиники! Всего в Health & Help более пятидесяти онлайн-волонтеров (а еще — пять постоянных сотрудников), и без работы каждого из них нас бы здесь не было.

Моя история такая: про проект я узнала пару лет назад — увидела пост в инстаграме. Зацепило, подписалась, начала читать. Сложно вспомнить, кто конкретно написал тот пост — над текстами для соцсетей Health & Help работает целая команда копирайтеров, — но не было бы его, может, и меня бы тут не было. 

«Если о благотворительности не рассказывать, о ней никто не узнает, а значит, и помогать будет некому. Если рассказывать о ней неинтересно — люди не поймут, зачем им в этом участвовать. 
Поэтому мы рассказываем о проекте в соцсетях через теплые человечные истории, полезные посты и интересные статьи. Чем лучше мы это делаем, тем больше людей откликается на наши публикации и тем больше денег нам жертвуют. А значит, тем больше людей мы сможем вылечить»,Евгения Долина, руководитель отдела копирайтинга Health & Help.

И вот я окончила университет, стала работать в поликлинике. Через полгода поняла, что хочу большего — какого-то необычного опыта в другой стране. Решилась подать заявку. Через неделю мне перезвонила рекрутер Саша Литкенс, я прошла несколько собеседований, и до моего отъезда мы с ней были постоянно на связи.

«Сейчас я руковожу отделом по работе с персоналом: я занимаюсь поиском волонтеров, провожу собеседования, работаю над построением стратегии и развитием бренда Health & Help, а еще выстраиваю эффективные бизнес-процессы в области управления командой. Также в мои задачи входит определять стратегические цели на среднесрочную перспективу вместе с руководителями проекта», Александра Литкенс, руководитель HR-отдела Health & Help.

Но у меня была проблема — клиники Health & Help находятся в Латинской Америке, а я на тот момент совсем не знала испанского. И так мы познакомились с преподавателем проекта Таней Малковой. Мы занимались около года по методике, которую разработала она сама — слушали записи с приема пациентов в клинике, учили какие-то местные слова. Сейчас я уже на проекте, но мы продолжаем заниматься, и благодаря Тане у меня уверенный В1.

«Школа испанского языка Health & Help занимается интенсивной подготовкой волонтеров к работе в клиниках. Наш разговорный курс разработан именно под этот проект, он учитывает самые разные языковые ситуации, которые могут возникнуть при общении с пациентами и местным населением. В моем отделе нас четверо, а еще нам помогают несколько носителей из Никарагуа и Гватемалы, они проводят разговорные занятия с волонтерами», — Татьяна Малкова, создатель школы испанского языка Health & Help .

Когда я объявила родителям, что еду в Латинскую Америку, они были, мягко сказать, взволнованы. Опять помогли соцсети — я подписала их на инстаграм Health & Help, мы стали вместе смотреть прямые эфиры с волонтерами, с организаторами, они даже писали что-то Вике Валиковой (одной из основательниц проекта. — Прим. ред.), мы смотрели бесконечные видео про клинику на ютубе, читали статьи в СМИ, и мои родители немного успокоились. Аня Плотницкая, спасибо тебе за это.

«Мы стараемся рассказывать о случаях в клинике, показывать быт волонтеров, проводим прямые эфиры с текущими и бывшими волонтерами, рассказываем об этапах подготовки и стараемся развеять любые страхи о поездке к нам на проект. Мне хочется, чтобы после просмотра наших соцсетей у читателей создавалось впечатление, будто он не за 20 000 км, а рядом, только руку протяни. Я была в клиниках два раза и немного путешествовала по Центральной Америке, поэтому мне легко и приятно рассказывать о том, как там всё устроено», — Анна Плотницкая, руководитель SMM-отдела Health & Help.

И вот, наконец, билет, чемодан, самолет — и я уже здесь! Перед отъездом мне выдали сопроводительные письма для таможни и инструкции, как добраться до клиники. Естественно, все на испанском. Если бы Оскар Сегура не перевел все эти бумажки, уже здесь, в стране, мне было бы гораздо сложнее разобраться со всем.

«Мы переводим всю документацию проекта на английский и испанский, включая веб-сайт, вакансии и тесты для волонтеров, а также документы для грантов, письма и юридические документы. Я знаю, что мои переводы помогают найти новых врачей, которые будут работать в клинике; я знаю, что мои переводы позволяют проекту выиграть гранты, чтобы дать детям зубные щетки и зубную пасту; я знаю, что мои переводы способствуют нахождению новых доноров, с помощью которых покупается инсулин и другие лекарства для наших клиник. Разве нужны какие-то ещё причины, чтобы помогать?» Оскар Сегура, волонтер отдела переводов Health & Help.

И вот благодаря всем этим людям мы здесь: лечим, консультируем, выдаем лекарства. Вообще, наша аптека — это наша гордость, тут есть все самые необходимые медикаменты. И главное — мы выдаем их бесплатно, даже если пациенты не могут заплатить (пожертвование на лечение и медикаменты у нас всегда добровольное). А лекарства, кстати, мы покупаем на деньги, которые собирает отдел фандрайзинга и финансов во главе с Леной Зеленевской.

«Отдел фандрайзинга и финансов — это предсказатели будущего. Мы буквально собираем детальные данные обо всем происходящем на проекте, переводим в цифры и на основании анализа составляем планы и вычисляем ключевые показатели, на которые потом и ориентируется в работе вся команда. Причем это процесс непрерывный, ведь ситуация вокруг всё время меняется. Мы должны быть готовы к любой ситуации, поэтому у нас всегда наготове, например, несколько вариантов бюджетов», Елена Зеленевская, руководитель отдела финансов и аналитики Health & Help.

А еще периодически проект Health & Help выигрывает гранты, которые покрывают какую-то определенную сферу нашей работы или потребности клиник. Они очень выручают. Они — и Катя Сельтикова, которая их ищет вместе с командой.

 «Гранты бывают совершенно разного направления: от средств на покупку лекарств и медицинской техники до денег на постройку дороги. Гранты позволяют нам сделать работу организации более устойчивой, так как грант — это в первую очередь определенная сумма на определенный интервал времени. А значит, мы можем быть уверены, что у нас точно будут средства на какую-то часть расходов, и мы можем лучше планировать нашу работу», — Екатерина Сельтикова, грантрайтер.

Чтобы проект жил и развивался, чтобы в клинике всегда были лекарства, а у нас — еда, нужна правильная стратегия. Глобальные цели и задачи на будущее проекта ставит Маша Кошкина и ее отдел.

«Отдел стратегии помогает команде ставить цели по развитию Health & Help и достигать их. Например, в этом году мы улучшили нашу систему учета денежных поступлений и расходов, теперь команде гораздо легче планировать работу клиники, закупку лекарств и обеспечение волонтеров на проекте. Улучшая работу внутренних процессов, команда может больше времени уделять главному — спасению наших пациентов от излечимых болезней!» — Мария Кошкина, руководитель отдела стратегии Health & Help.

Конечно, я не могу перечислить всех волонтеров, которые работают в Health & Help онлайн — так мы и до вечера не закончим. А собрали эту мегакоманду Карина Башарова и Вика Валикова. Да-да, именно эти девчонки и построили клинику вместе с другими волонтерами. А сейчас они отвечают за пиар, и благодаря им вы читаете эту статью на сайте.

Карина Башарова и Виктория Валикова

«Мне кажется, что для реализации любого проекта или безумной идеи, такой как строительство клиники в Латинской Америке, в начале пути всегда нужны двое: талантливый креативщик и эффективный менеджер. У нас с Викой как раз случился такой творческий тандем: Вика хорошо рассказывала историю и умела вдохновлять людей на героические поступки, а я могла всё это правильно организовать. В какой-то момент мы перестали работать бок о бок и ушли из пиара — нужно было заниматься другими делами: оформлять документы, готовить волонтеров к поездке, общаться с донорами и так далее. Мы занимались всем и сразу, но для двух человек было очень тяжело и практически нереально рулить проектом, который набирал обороты. Периодически нам с Викой приходилось возвращаться к пиару, иначе у нас просто заканчивались деньги на обеспечение клиник, а волонтеры переставали присылать заявки. «Если ты не онлайн, значит ты не существуешь»,— с нами было примерно так же. Я понимала, что мы больше не можем так продолжать, и решила создать онлайн-команду.Стало намного легче, теперь мы можем отключать телефон на ночь и знать, что кто-то из команды тебя всегда подстрахует. А мы с Викой снова вернулись в пиар и продолжаем делать то, с чего начали и что у нас получается лучше всего — вдохновлять людей на хорошие поступки», — Карина Башарова, руководитель PR-отдела и одна из основательниц проекта Health & Help.

Вот они, герои невидимого фронта, — наша онлайн-команда. И пока они пишут, переводят, собеседуют, учат, ищут гранты и разрабатывают стратегию, мы делаем уколы, ставим капельницы, бинтуем, зашиваем раны и лечим. И вместе мы делаем этот мир чуточку лучше.

…Нет, не авокадо — манго! Принес целый ящик — позавчера у его жены роды принимали. Ох, ребята из онлайна, каждому из вас бы по такому ящику. Ведь мы это с вами вместе сделали!