«Когда ты помогаешь, ты делаешь мир дружелюбнее»

Автор текста: Оксана Моргунова

Уже через три месяца волонтёр Виктория Каплицкая из Санкт-Петербурга будет работать врачом в нашей клинике в Гватемале. Сейчас она учит испанский в языковой школе Health & Help, готовит документы и настраивается провести предстоящий год в Центральной Америке. В отличие от других волонтёров, Вике не придется копить на путешествие —  она выиграла именную стипендию от уфимской биотехнологической компании «БашИнком»: программа покроет все её расходы на поездку и жизнь на проекте.

О том, кто такие «БашИнком», чем они занимаются и какое отношение имеют к Health & Help, рассказывает директор компании Вячеслав Иванович Кузнецов.

Источник изображения: официальный аккаунт «БашИнком» на Facebook

Ваша деятельность достаточно далека от того, чем занимается Health & Help. Что вас связывает с нашим проектом?

В какой-то степени мы тоже занимаемся здравоохранением — наша компания производит биопрепараты и биоактивированные удобрения для сельского хозяйства. Другими словами, мы выпускаем экологически чистые препараты, чтобы люди могли выращивать качественные фрукты и овощи и правильно питаться. И в своей сфере мы находимся среди самых крупных производителей Европы и СНГ.

Сами мы из Уфы — отсюда же родом Виктория Валикова и Карина Башарова (основательницы Health & Help —  прим.) Однажды кто-то из знакомых рассказал мне о наших землячках, которые построили клинику в Гватемале, и это меня поразило. Оказалось, что мой друг играет в баскетбол с отцом Виктории, а моя жена училась на одном факультете с её мамой. Так и познакомились. И тоже решили поучаствовать в большом деле. Ведь все люди во всём мире друг другу братья, и если у тебя есть возможность, то надо помогать.

Вы могли помочь проекту разными способами, но почему решили именно открыть стипендию?

Очень важно правильно подготовить волонтёра — надо понимать, что врач едет в полевые условия. Да, там он будет повышать квалификацию, но он должен быть к этому готов. Тут двойная польза получается: сначала волонтёр подготовится у нас и поможет людям в Гватемале, а потом вернётся в Россию и будет уже с этим опытом лечить пациентов здесь. У нас очень часто бывает, что люди привозят из путешествий какие-то редкие тропические болезни и не знают, у кого лечиться. А тут у нас будет специалист.

То есть вы считаете, что ваша стипендия — это вклад в развитие здравоохранения в России?

Конечно! У каждого человека должны быть большие цели. Без них можно легко впасть в депрессию, начать задаваться вопросом: «А зачем я вообще живу?» Когда человек начинает помогать всему миру, ему проще ответить себе на этот вопрос. 

Ещё вот вам приведу такой пример: мой племянник всегда помогает на дороге, если у кого-то сломалась машина. И если ему самому нужна помощь, он не стесняется и сам голосует. Говорит, что если он сам не будет помогать, то и ему будет стыдно просить о помощи. И наоборот. Я тоже стараюсь помогать людям —  и я уверен, что когда мне будет нужно, они тоже не пройдут мимо.

Следили ли вы за тем, кто выиграл стипендию?

Да, Виктория и команда из HR-отдела Health & Help нам рассказывали о ходе отбора. Мы выставили несколько требований: кандидат на нашу стипендию должен был иметь медицинское образование, окончить вуз с высоким средним баллом (не ниже 4,5), владеть испанским или выучить его к поездке до уровня В1 или выше. А ещё —  быть готовым проработать в клинике не меньше года. Мы решили дать преимущество тем ребятам, которые уже проработали в больницах больше двух лет или раньше принимали участие в волонтёрских проектах. В итоге под наши требования подошли 15 желающих. Мы выбрали девушку Викторию из Санкт-Петербурга — она врач-гинеколог, окончила институт им. И. И. Мечникова на все пятёрки и сейчас учится в ординатуре. Уже четыре года она работает в гастроэнтерологии, а во время пандемии лечила пациентов от коронавируса в инфекционном отделении. Ещё она проходит курсы по УЗИ, занимается английским и испанским.

Фотография из личного архива Виктории Калиткой

Вы помогаете только нам или сотрудничаете с ещё какими-то благотворительными проектами?

Мы существуем уже 30 лет, и все эти 30 лет стараемся помогать людям. Например, мы сотрудничаем ещё с фондом помощи особенным детям. Да и в целом кто к нам обращается, тем и помогаем —  если им действительно нужна помощь. Мы рассматриваем все запросы.

После разговора с Викторией Валиковой мы подумали, что надо больше заниматься благотворительностью. Решили оглянуться вокруг и посмотреть, кому рядом с нами нужна помощь. И увидели, что у нас при церкви есть приют —  там живут бездомные. У кого-то из них нет рук, у кого-то — ног. Приют этот был маленький — мы его вдвое увеличили, помогли со стройматериалами, инструментами. Меня очень поразило, насколько бездомные поддерживают друг друга и в беде не бросают. Все так должны делать, на мой взгляд.

Но мне кажется, что лучшая помощь — это не просто деньги давать, а учить людей чему-то. Создавать рабочие места, строить заводы. Мы тоже в этом направлении работаем. Мы стараемся детям привить любовь к труду —  возим их на экскурсии на добычу железной руды, фабрики, заводы. Мы знакомим их с производствами, которые есть у нас в регионе. И всегда спрашиваем их мнение: «А что можно ещё сделать?» Взрослые долго думают, а у детей всегда есть идеи: какие-то из них фантастические, а какие-то —  вполне реальные, и их даже можно применить на практике. 

Я каждое лето в походы хожу, и у нас в группах всегда много детей. Я очень люблю с ними разговаривать — беру с собой блокнот и записываю. Иногда по тысяче идей из похода привожу.

На ваш взгляд, должен ли бизнес сотрудничать с благотворительностью?

Конечно! Если ты занимаешься бизнесом, то ты обязательно должен помогать. Есть такая закономерность: провёл ты какую-то сделку, заработал денег —  надо делиться. Не поделишься — всё потеряешь. По крайней мере, по моему опыту. А делиться надо с тем, кто нуждается. Вообще, я считаю, что лучшая помощь —  это создавать рабочие места. Мы у себя на предприятии создали 600 рабочих мест и дали людям возможность работать, получать деньги и достойно жить.

А что вы сами получаете от помощи другим?

Когда людям вокруг тебя хорошо — это очень приятное ощущение. И тому, кому ты помог, приятно. И тем, кто на это смотрит, тоже приятно. Когда ты кому-то помогаешь, ты делаешь мир дружелюбнее. И, наверное, подсознательно чувствуешь себя более защищённым. 

Поддерживая Health & Help, вы не только помогаете нам лечить пациентов в Центральной Америке, но и делаете вклад в развитие здравоохранения в других странах — после нашего проекта врачи возвращаются к себе домой с уникальным опытом.

Сделать разовое пожертвование или поддерживать Health & Help ежемесячно можно в разделе «донорам». А если вы хотите стать волонтёром и поехать в одну из клиник или присоединиться к проекту онлайн — перейдите по этой ссылке.

Последние новости

Help Impact: они помогают нам помогать

«Тогда я ещё мало представляла, как работает благотворительность, и мне казалось, что единственный способ помочь — это дать большую сумму денег. Но оказалось, что это совершенно не так…» Пятилетний Якоб опрокинул на себя кастрюлю с кипятком и получил ожоги 2-3 степени. Ему было очень больно, и чтобы обработать раны, нам пришлось вколоть мальчику обезболивающее. Мы…

Подробнее

Как не попасть на удочку мошенников

Просьб о помощи очень много, но как отличить настоящие от фальшивых?

Подробнее

Всемирная сеть: как работает онлайн-команда Health & Help

И пока они пишут, переводят, собеседуют, учат, ищут гранты и разрабатывают стратегию, мы делаем уколы, ставим капельницы, бинтуем, зашиваем раны и лечим. И вместе мы делаем этот мир чуточку лучше.

Подробнее