Как не попасть на удочку мошенников

Автор текста: Элина Крючкова

Все мы не раз видели в соцсетях многочисленные сборы на лечение детям, корм для приютов или подарки в дома престарелых. Просьб о помощи очень много, но как отличить настоящие от фальшивых? Ведь часто под прикрытием благотворительности орудуют мошенники. 

По данным за 2019 год 38% россиян жертвуют деньги на благотворительность в НКО. При этом всего лишь 36% граждан доверяют международным фондам, 32% респондентов – российским. Это связано с тем, что не всегда деньги донора доходят до адресата, а сбор часто оказывается обычным фейком. Даже один неудачный опыт может легко отбить желание участвовать в благотворительности. 

Мы постарались ответить на самые популярные вопросы о том, кому и как помогать. 

Вопрос 1. Как понять, что организация настоящая, а деньги действительно пойдут на благое дело?

Согласно данным Росстата, на конец 2018 года в стране зарегистрировано 8677 благотворительных НКО и еще 2987 общественных объединений: большинство из них действительно спасают людей и животных или помогают окружающей среде. Проверить их можно на специальных агрегаторах: «‎Добро. Mail.ru», «‎Благо.ру», «‎Нужна помощь».

Относитесь настороженно к донорским переводам на личные карты. Отследить такие пожертвования практически невозможно. Чтобы помочь организации, посетите официальный сайт: там описаны все возможные способы денежных переводов. Там же при желании можно оформить подписку на ежемесячные пожертвования, а в отчетах – посмотреть, на что их тратят. Например, как на нашем сайте.

Обратите внимание на соцсети: они должны быть активные, с открытыми комментариями, желательно с живыми фотографиями. Если вы видите, что аккаунт создан на прошлой неделе, а все посты опубликованы одним днем – с вероятностью 99% это мошенники. Настоящие фонды обычно публикуют в соцсетях не только информацию об актуальных сборах, но и свежие новости о своей деятельности. 

С российскими организациями мы более или менее разобрались, а как проверить международную НКО? Мы не говорим о таких гигантах, как Greenpeace, Красный Крест и Армия спасения. В мире десятки тысяч благотворительных организаций, которые помогают людям, животным и всей планете. Проверить их можно можно на нескольких специальных порталах:

? The IRS Nonprofit Charities Database  — здесь можно найти организации, за пожертвования в которые, вам вернут налоговый вычет (для жителей США). 

? Charity Navigator — оценивает организации на основании их прозрачности, подотчетности и финансовом положении.

? Charity Watch — на сайте можно найти благотворительные организации как по алфавиту, так и по отдельным категориям.

 ? BBB Wise Giving Alliance — оценивает организацию по 20 стандартам, и если она не набирает максимальное количество баллов, агрегатор рекомендует выбрать другой фонд. 

Вопрос 2. Жертвовать ли в прозрачные боксы для благотворительности?

В России закон не запрещает благотворительным фондам собирать пожертвования в специальные прозрачные боксы. В статье 16.1 ФЗ «‎О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» закреплены правила установки таких ящиков, а также описана процедура изъятия собранных средств. 

В п.2 этой статьи указано, что благотворительная организация может установить бокс для сбора пожертвований в конкретном помещении только при заключении договора с его собственником. Без договора размещение и использование ящиков возможно только на территории, которая официально принадлежит фонду.

Крупные благотворительные организации уже в основном отказались от ящиков и объединились в проект «‎Все вместе за разумную помощь». Вместе они разработали «‎Декларацию об основных принципах прозрачности НКО»: сбор наличных денежных средств возможен только на специально организованных мероприятиях или в стационарные ящики, установленные на постоянной основе. Например, такие боксы разместил фонд «‎Подари Жизнь» в сети супермаркетов «‎Азбука Вкуса».       

Пожертвования наличными также принимают на концертах, благотворительных ярмарках и выставках. О таких акциях организации заранее рассказывают на своем сайте и в социальных сетях. На мероприятии фонд размещает стенд с запечатанным боксом, а возле него чаще всего находится представитель фонда. Ему вы можете задать любые вопросы про сбор. 

Вопрос 3. Вы увидели репост дальнего родственника или друга о срочном сборе средств от имени фонда Х. Что делать?

Не спешите заходить в онлайн-банк и переводить деньги. Внимательно изучите публикацию: сейчас нетрудно сделать фейковый аккаунт или сайт под видом крупного фонда. 

Сначала через поиск в интернете найдите официальный сайт, где публикуется вся информация о текущих сборах. Также там размещаются все контакты, по которым вы можете связаться с представителями организации и узнать необходимые данные.

Проверьте реквизиты, на которые просят переводить пожертвования. Возможно, их уже использовали ранее, но от имени другой организации. Счет не должен отличатся от того, который указали на сайте.  

Почитайте, что об организации пишут СМИ: учредители часто дают интервью журналистам, чтобы об их деятельности знало больше людей.

Вопрос 4. Как поступить, если у вас уже есть негативный опыт с благотворительностью?

Если вы узнали, что пожертвования ушли в карман мошенникам, нужно действовать быстро:

? Обратитесь в отделение банка, в котором выпущена ваша карта. Если перевод был совершен в течении последних 24 часов, еще есть шанс вернуть денежные средства. Особенно, если счет получателя открыт в другом банке. 

? Напишите заявление в полицию. Нужно будет предъявить доказательства, что деньги вы перевели мошенникам: переписка, скриншот страницы в социальных сетях или сайта, — все, что может доказать незаконный сбор средств.

Эти два способа работают не на 100%, но стоит попробовать. 

Благодаря этим советам вы поможете именно тем организациям, которые действительно нуждаются в вашей поддержке. Читайте форумы, изучайте сайты, спрашивайте друзей и знакомых — так вы уменьшите шанс нарваться на мошенников. Не оставайтесь в стороне, даже если однажды вы уже «‎обожглись».

Последние новости

«Когда ты помогаешь, ты делаешь мир дружелюбнее»

Уже через три месяца волонтёр Виктория Каплицкая из Санкт-Петербурга будет работать врачом в нашей клинике в Гватемале. Сейчас она учит испанский в языковой школе Health & Help, готовит документы и настраивается провести предстоящий год в Центральной Америке. В отличие от других волонтёров, Вике не придется копить на путешествие —  она выиграла именную стипендию от уфимской…

Подробнее

Help Impact: они помогают нам помогать

«Тогда я ещё мало представляла, как работает благотворительность, и мне казалось, что единственный способ помочь — это дать большую сумму денег. Но оказалось, что это совершенно не так…» Пятилетний Якоб опрокинул на себя кастрюлю с кипятком и получил ожоги 2-3 степени. Ему было очень больно, и чтобы обработать раны, нам пришлось вколоть мальчику обезболивающее. Мы…

Подробнее

Всемирная сеть: как работает онлайн-команда Health & Help

И пока они пишут, переводят, собеседуют, учат, ищут гранты и разрабатывают стратегию, мы делаем уколы, ставим капельницы, бинтуем, зашиваем раны и лечим. И вместе мы делаем этот мир чуточку лучше.

Подробнее