Help Impact: они помогают нам помогать

Автор текста: Оксана Моргунова

«Тогда я ещё мало представляла, как работает благотворительность, и мне казалось, что единственный способ помочь — это дать большую сумму денег. Но оказалось, что это совершенно не так…»

Пятилетний Якоб опрокинул на себя кастрюлю с кипятком и получил ожоги 2-3 степени. Ему было очень больно, и чтобы обработать раны, нам пришлось вколоть мальчику обезболивающее. Мы делали уколы с ибупрофеном ещё несколько дней — каждый раз, когда нужно было менять повязку. А потом у Якоба открылась аллергия и началось обезвоживание. Тогда мы стали колоть антигистаминные и ставить капельницы. Мы вылечили ожоги у Якоба, и сейчас ребёнок чувствует себя отлично, а родители благодарят наших врачей.

Выздоровление Якоба и десятков других малышей — достижение не только волонтёров Health & Help, но и доноров, которые нас поддерживают, делая пожертвования на сайте или предоставляя гранты нашему проекту.

Сегодня мы расскажем вам об одном из них. Гранты, которые выделяет нам этот донор, частично покрывают наши затраты на программу по голодающим детям в Гватемале и лекарства для пациентов в возрасте до 25 лет. Знакомьтесь — британская благотворительная организация Help Impact и её основательница Светлана Савельева.

Изображение взято со страницы Светланы Савельевой в социальной сети Facebook

Светлана, расскажите, почему вы решили помогать именно Health & Help?

Миссия нашей организации — помочь как можно большему количеству людей за относительно небольшие деньги. И в этом плане ваш проект выделяется среди остальных, с которыми мы сотрудничаем. За £6 (USD 8,3) — это средняя стоимость кофе с булочкой здесь, в Великобритании, — в Гватемале можно купить курс антибиотиков и спасти чью-то жизнь. 

А ещё нам очень понравилась история: во-первых, вы хорошее дело делаете, а во-вторых — какой личный пример! Вика Валикова с Кариной Башаровой, основательницы проекта, показали всем, что можно вот так взять и сделать что-то глобальное. Замахнулись на то, что всем казалось слишком амбициозным. Об этом хочется говорить. И не только с посылом: «Помогите детям в Гватемале», а с точки зрения того, что каждый человек может замахиваться и не бояться что-то делать. 

Почему вы решили помогать именно детям?

Я достаточно рано поняла, что всем вокруг не поможешь. В благотворительности, как и в любой сфере, нужна специализация. Мне казалось естественным, что это будут дети — я люблю детей. Но мы же помогаем не только малышам, у нас это молодые люди до 25 лет.

Мы не планируем поддерживать человека всю жизнь: идея этой инициативы — создать такие возможности, которые могут изменить жизнь ребёнка или молодого человека к лучшему. А дальше уже его дело — воспользоваться ими или нет. Ему самому решать, что он будет делать в новой жизни с новыми возможностями.

Когда вы решили создать свою собственную благотворительную организацию?

Это был длинный путь: в 2008 году я поступила в магистратуру в Лондонскую школу экономики и приехала в Великобританию. Тогда я ещё мало представляла, как работает благотворительность, и мне казалось, что единственный способ помочь — это дать большую сумму денег. 

Но оказалось, что это совершенно не так: во время учёбы я увидела, что все мои однокурсники постоянно участвуют в какой-то благотворительной активности. А у студентов, как правило, мало денег.

В Великобритании существует целая культура благотворительности — здесь модно устраивать какие-то челленджи, бросать вызов, выходить из зоны комфорта. Но делать всё это еще и со смыслом для других. Условно говоря: вот я выхожу из зоны комфорта, делаю что-то для меня сложное, а вы за это поддержите людей, для которых жизнь сложилась несправедливо и которым по-настоящему сложно». И человек бежит марафон, а за это его друзья, родственники, делают пожертвования на счёт определённой благотворительной организации.

И получается, что человек, не имея никаких своих финансов, собирает с миру по нитке приличную сумму. Для меня это было удивительно — оказывается, любой может что-то сделать. 

Здесь я увидела, что можно быть волонтёром, применяя свои знания и навыки на пользу благотворительной организации. Сейчас это кажется очевидным, но это были те открытия, которые я сделала во время учёбы в магистратуре.

Здесь в Лондоне я поняла: чтобы помогать благотворительности, не обязательно быть богатым — главное, иметь желание. А желание укрепилось, когда я стала работать. Это была большая компания, и каждый год она начинала сотрудничать с какой-то благотворительной организацией и помогала ей на протяжении всего года. После какого-то времени работы я поняла, что я не хочу выбирать организацию — я хочу быть этой организацией: участвовать в её управлении и самой решать, каким проектам я буду помогать.

Тогда я поняла, что хочу сделать благотворительность своим основным занятием и посвящать ей всё своё время и силы.

Как сейчас работает ваша организация?

Help Impact состоит из четырёх попечителей, я — один из них. А ещё нам помогают несколько волонтёров.

У нас есть доноры, которые поддерживают наши проекты — мы отправляем их деньги напрямую на гранты. Наша особенность в том, что у нас минимальные административные издержки — меньше 1%. Наша принципиальная позиция: мы никого не нанимаем, не платим зарплату, у нас нет никаких издержек на офис. То есть мы просто не можем быть большой организацией. Кроме того, мы, попечители, по закону не имеем право получать деньги от нашей организации.

Вы считаете, скольким людям помогла ваша организация?

Всего это больше 3000 человек. Сейчас мы ведём шесть проектов, но планируем расширяться. Так получается, что ты помогаешь тем проектам, к которым у тебя лежит сердце. Но это очень субъективно, поэтому хорошо, что есть много благотворительных организаций и что каждая занимается какой-то своей проблемой. Это психология благотворительности, мы много пишем об этом в нашем инстаграме.

Потому что, сколько бы ты ни помогал, всё равно будут люди, которым нужна помощь. Это нормально, так устроен мир.

Help Impact сотрудничает с клиникой Health & Help в Гватемале уже два года, и вместе мы смогли помочь больше чем 2600 пациентам. Около 300 из них — это дети в возрасте до 10 лет с дефицитом массы тела. Для нашего проекта это огромная победа!

В августе 2019 года Help Impact  выделил нам грант в размере $5900, который мы потратили на лекарства от лёгочных и кожных заболеваний, болезней глаз, кишечных и паразитарных инфекций, аллергии и диабета для наших пациентов до 25 лет. Кроме того, мы закупили витамины и минералы, которые нужны для физического и умственного развития детей.

Грант Help Impact рассчитан на лекарства для молодых пациентов нашей клиники. Обычно с их проблемами мы справляемся за 1-2 визита —  как правило, молодые люди болеют меньше и не имеют хронических заболеваний. Самые тяжёлые наши пациенты — это люди в возрасте, диабетики и люди с хроническими заболеваниями. Для их лечения чаще всего нужны дорогостоящие препараты, которые сложно найти в Гватемале. Поэтому нам всегда нужна ваша помощь — даже небольшая сумма помогает нам спасать жизни.

Сделать разовое пожертвование или поддерживать Health & Help ежемесячно можно в разделе «донорам». Так вы поможете вовремя закупать лекарства и спасти тысячи пациентов. А если вы хотите стать волонтёром и поехать в одну из клиник или присоединиться к проекту онлайн — перейдите по этой ссылке. 

Последние новости

«Когда ты помогаешь, ты делаешь мир дружелюбнее»

Уже через три месяца волонтёр Виктория Каплицкая из Санкт-Петербурга будет работать врачом в нашей клинике в Гватемале. Сейчас она учит испанский в языковой школе Health & Help, готовит документы и настраивается провести предстоящий год в Центральной Америке. В отличие от других волонтёров, Вике не придется копить на путешествие —  она выиграла именную стипендию от уфимской…

Подробнее

Как не попасть на удочку мошенников

Просьб о помощи очень много, но как отличить настоящие от фальшивых?

Подробнее

Всемирная сеть: как работает онлайн-команда Health & Help

И пока они пишут, переводят, собеседуют, учат, ищут гранты и разрабатывают стратегию, мы делаем уколы, ставим капельницы, бинтуем, зашиваем раны и лечим. И вместе мы делаем этот мир чуточку лучше.

Подробнее