Мария Скоромникова

Маша Елисеева, врач-педиатр из Москвы. 31 октября 2019 прилетела в Гватемалу на 4 месяца. Пожалуй, самый ответственный человек в клинике, так как готовилась к отъезду год!, Обожает кровавые раны и сложные случаи, одинаково ловко управляется с детьми и со скорпионами.

С каким опытом ты приехала в Гватемалу?

В Москве я работала в частном медицинском центре, после ушла в государственную поликлинику дежурным врачом. Про Health&Help узнала через знакомых. Мне все понравилось – и страна, и условия. Согласилась. Целый год, что я была в поликлинике, готовилась к поездке в Гватемалу.

Как готовилась?

Прежде всего, собирала деньги на билеты и жизнь тут. Во-вторых, учила язык. У проекта Health&Help есть прекрасный преподаватель и друг – Таня Малкова. Она готовит многих волонтеров, объясняя все просто и терпеливо.

Боялась чего-то перед поездкой?

В интернете написано, что много чего надо бояться – начиная от людей, заканчивая животными. Но мой страх был в основном по поводу того, как я буду лечить. Сидя дома над учебниками, я очень переживала, как бы все прочесть и не забыть. Ближе к вылету начала бояться, что просто не доберусь на самолетах. Я не так много летала в своей жизни, а с такими пересадками – в первый раз. Плюс на тот момент я плохо знала испанский, и вдобавок переживала за свой багаж с медикаментами. Так то, что я не смогу лечить людей – ушло на второй план. Нужно было доставить себя из точки А в точку Б – это стало доминантой.

Сейчас в Гватемале ты безопасно себя чувствуешь?

Я немножко беспечная в плане безопасности. Телефон и паспорт я, конечно, держу всегда при себе. Но на улице я точно нахожусь не в стрессовой ситуации.

Зачем ты поехала волонтерить в клинику Health&Help?

Причин много. Конечно, колоссальный медицинский опыт, который можно здесь получить. Язык выучить наконец, стать добрее, ну и увидеть что-то новое.

И что для тебя было здесь новым в профессиональном плане?

Диабет! Первый раз с диабетом разобраться было очень интересно. Все непонятно, ново, страшно. Приходит человек с высоким сахаром, у него кетоны в моче. Надо что-то делать, а ты только в учебниках читал. Здорово, что когда я только приехала, в клинике было много врачей, они помогли мне с этим разобраться. Коллектив слаженный, никто никого не бросает.

Я хоть и не хирург, но люблю перевязки. Зашивать раны умею, но на практике это приходилось делать крайне редко. Гнойные раны, капельницы – это все моё. Очень люблю работать руками, не только головой. Не скажу, что мы каждый день в клинике с этим сталкиваемся, но бывает всякое. В январе провела мою первую мини-операцию – удалила небольшую липому у женщины.

Чем отличается работа здесь от работы врача в России?

Много отличий. Во-первых, здесь есть практически все заболевания: диабет, гинекологические, эпилепсия, неврология, травмы, хирургические. В университете я училась на врача-педиатра, мы не затрагивали подробно лечение такого широкого круга заболеваний. В практической работе в России я лечила в основном респираторные заболевания, инфекции мочевой системы – и это все дети, не взрослые. А здесь есть возможность поработать и со взрослыми, и с другими заболеваниями. Это сложно, но интересно.

Еще в нашей гватемальской клинике куда больше времени на прием каждого пациента. В российском здравоохранении есть нормы приема пациентов – от 7 до 15 минут в зависимости от специализации. Здесь ты не ограничен во времени. Можешь спокойно поискать что-то в справочниках, посоветоваться с коллегами – проверить симптом заболевания, лекарство. Никто никого не торопит – это огромный плюс.

Ты уже почти три месяца в Гватемале. Какой опыт ты хочешь увезти с собой отсюда?

Быть смелее и быстрее в принятии решений. Особенно в тех моментах, которые до этого не знала – помочь человеку в экстренной ситуации, например. Ты можешь многое знать по учебнику, но если не сталкиваешься с этим каждый день – всё забывается. В клинике как раз шлифуются такие моменты. Надеюсь, они останутся в памяти как рефлекс, надолго.

Еще хочу увезти понимание основных заболеваний: как что лечится, какими препаратами. Здесь я существенно расширила свой кругозор в плане знаний медикаментов. И стала умнее!

Какие планы после возвращения?

Я сформулировала в голове несколько вариантов, куда могу пойти дальше, но окончательно пока не решила. Наверное, нужно приехать, понять, что происходит в Москве, и уже от этого отталкиваться.

Что посоветуешь тем, кто только готовится к поездке?

Прочесть все, что написано на сайте https://he-he.org/ и не бояться. Вы, конечно, все равно будете переживать, но в результате все живы-здоровы.