El proyecto en Nicaragua

La clínica en Nicaragua estará construida a finales de 2020. La clínica prestará ayuda médica básica 24 horas al día 7 días a la semana, atendiendo 25 pacientes por día. Actualmente atendemos urgencias en el edificio que aún no está acabado.

Мы стро­им кли­ни­ку в де­ревне Лас Саль­виас в од­ном из са­мых бед­ных и от­да­лен­ных рай­о­нов Ни­ка­ра­гуа. В этих ме­стах жи­вут око­ло 5000 че­ло­век, но офи­ци­аль­но эти зем­ли счи­та­ют­ся необитаемыми. Боль­шин­ство мест­ных жи­те­лей не име­ют ре­ги­стра­ции – в ос­нов­ном, это ры­ба­ки и их се­мьи, ко­то­рые по­се­ли­лись на бе­ре­гу оке­а­на, что­бы иметь воз­мож­ность про­кор­мить себя и де­тей.

Здесь нет элек­три­че­ства и во­до­про­во­да, боль­шин­ство жи­лищ сде­ла­но из по­ли­эти­ле­на, а мест­ные жи­те­ли го­то­вят пищу на от­кры­том огне.

Де­рев­ня от­ре­за­на от ци­ви­ли­за­ции – 13 ки­ло­мет­ров до­ро­ги до бли­жай­ше­го на­се­лен­но­го пунк­та Эль Ро­за­рио прак­ти­че­ски непро­хо­ди­мы для ав­то­мо­би­лей, и до­би­рать­ся до по­се­ле­ния при­хо­дит­ся пеш­ком или на ло­ша­ди. Бли­жай­ший ме­ди­цин­ский пункт на­хо­дит­ся в 30 ки­ло­мет­рах от де­рев­ни, по­это­му у мно­гих экс­трен­ных па­ци­ен­тов нет шан­сов по­лу­чить ме­ди­цин­скую по­мощь и вы­жить.

Что мы строим

В рам­ках на­ше­го про­ек­та мы строим не только кли­ни­ку в Лас Саль­виас, налаживаем си­сте­му очист­ки воды, ка­на­ли­за­цию, а та­к­же бес­пе­ре­бой­ное элек­тро­снаб­же­ние за счет аль­тер­на­тив­ных ис­точ­ни­ков энер­гии.

Кли­ни­ка бу­дет ра­бо­тать как фельд­шер­ско-аку­шер­ский пункт, но ос­нов­ной ее це­лью ста­нет ока­за­ние неот­лож­ной ме­ди­цин­ской по­мо­щи, вы­яв­ле­ние и лечение острых и хронических за­бо­ле­ва­ний. Кро­ме того, в кли­ни­ке бу­дет функционировать базовая ла­бо­ра­то­рия по вы­яв­ле­нию ма­ля­рии и вирусных ли­хо­ра­док.

Но­вое зда­ние бу­дет со­сто­ять из ме­ди­цин­ско­го от­де­ле­ния (консультативной комнаты, про­це­дур­ного кабинета, ла­бо­ра­то­рии и ап­те­ки), двух жи­лых помещений для волонтеров, кух­ни, го­сти­ной и га­ра­жа.

Мы пла­ни­ру­ем за­вер­шить стро­и­тель­ство в декабре 2019 года, но воз­мож­но, с ва­шей по­мо­щью мы спра­вим­ся быст­рее.